Salah satu makanan olahan yang tidak asing lagi di
Indonesia adalah bakso. Penggemar makanan ini jumlahnya sangat banyak, mulai
dari rasa baksonya, aroma kuahnya, variasi bentuknya, penyajian yang cepat dan
harga yang sangat terjangkau. Bakso yang berbahan dasar daging sapi ini sangat
digemari oleh semua kalangan, dari anak-anak hingga manula, dari segala strata
ekonomi, dari buruh hingga pejabat, dan sebagainya. Bagaimana membuat bakso
dengan rasa enak dan sehat tanpa pengawet? Simak cara membuatnya berikut ini :
Bahan Bakso
Bahan Bakso
- Daging sapi 1 kg
- Telur ayam 2 butir
- Tepung tapioka (kanji) atau tepung sagu 2 ons
- Tepung Maizena 250 gr
Bumbu Bakso
- 1 bungkus penyedap rasa 5 gr
- 1 bungkus bumbu ekstrak sapi 7.5 gr
- 4 sendok garam
- 10 biji bawang putih yang dikupas
- 1 bungkus bawang goreng
- 1 bungkus bawang putih goreng
Masukkan semua bahan dan bumbu bakso kemudian digiling. Siapkan air dalam panci
dan masak hingga mendidih.

Mulailah membuat bola bakso dengan cara ambil secukupnya campuran daging giling tadi lalu remas-remas biar merata dan tekan sampai muncul membentuk bulatan (bola) antara jari telunjuk dan ibu jari (jempol), disini bisa dibentuk ukuran bola bakso sesuai dengan selera. Ambil bola bakso menggunakan ujung sendok makan sedikit diputar mengelilingi bola bakso dan langsung dimasukkan pada air yang mendidih pada panci tadi.

Bakso yang telah matang akan muncul ke permukaan air mendidih. Lalu tiriskan bakso yang matang pada wadah tersendiri. Proses pembuatan bakso disini sudah selesai, setelah itu kita membuat kuah atau kaldu baksonya adalah sebagai berikut :
Bahan dan Bumbu Kuah Bakso
- 1-2 potongan tulang atau iga sapi
- 6 biji bawang putih kupas (dicacah)
- 2 siung daun bawang (dicacah)
- 2 sendok garam
- 1/2 sendok merica atau potongan jahe

Siapkan air pada panci dengan takaran 3/4 dari ukuran wadahnya, kemudian masak.
Lalu masukkan potongan tulang, garam dan merica. Untuk bawang putih dan daun
bawang yang telah dicacah lebih baik dipanaskan tidak sampai matang dalam
penggorengan dengan minyak goreng secukupnya atau digongso istilah dalam bahasa
jawa, setelah itu masukkan pada panci. Aduk hingga merata tunggu hingga air
mendidih, kuah atau kaldu sudah siap disajikan bersama bakso.

Taburi dengan bawang goreng dan gunakan saos tomat, saos sambal, kecap manis untuk menikmati hidangan bakso yang mantap dan sehat, bakso ini disukai pula karena bisa dimakan bersama nasi atau lontong (steamboat rice).
Bagi anda yang lelah menjadi karyawan atau lulus sekolah ingin berwirausaha dibidang kuliner atau apa saja adalah gagasan yang bagus, berani untuk mencoba dan modal juga tidak terlalu besar. Apalagi nanti usaha anda berkembang pesat pasti membutuhkan karyawan. Ini tergantung dari servis dan rasa juga manajemen yang baik disamping ketekunan anda dan itu adalah kuncinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar